かぼちゃのレシピ (かぼちゃ, カボチャ, 南瓜)

かぼちゃ

カンボジア経由で渡来したのが、名前の由来といわれています。

大きく分けて「日本かぼちゃ」と「西洋かぼちゃ」がありますが、現在はほくほくとして甘みの強い「西洋かぼちゃ」が主流です。

カロテン、ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富です。丸ごとなら長期保存が可能なことから、冬至にかぼちゃを食べる風習、「冬至かぼちゃ」は今も残っています。

旬の月

カラフルピクルスのレシピ

カラフルピクルス

玄米と角切り野菜のタブレサラダのレシピ

玄米と角切り野菜のタブレサラダ

かぼちゃプリンのレシピ

かぼちゃプリン

かぼちゃの煮物のレシピ

かぼちゃの煮物

あじのお刺身と焼き野菜の和風マリネのレシピ

あじのお刺身と焼き野菜の和風マリネ


美味しい日本史

> 野菜のおもな食材からレシピを探す

> kusudama ● レシピ