レシピ ● たけのこの焼きそば

たけのこの焼きそば

●調理時間 20分

材料 [2人分]
ゆでたけのこ 100g
豚ばら薄切り 150g
香菜 1把
蒸中華麺 2玉
サラダ油 大さじ2
<A>
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
カレー粉 小さじ1
ごま油 大さじ1

[作り方]

  • 豚肉は4cm長さに切る。たけのこは穂先はくし切り、茎元は3mm厚さのいちょうに切り、香菜はざくぎりにする。Aを混ぜておく。
  • 蒸中華麺は袋の口を開けて軽くほぐし、サラダ油大さじ1をからめておく。
  • フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1を入れ、豚肉・たけのこを入れて炒める。軽く焼き色がついたら、(2)の中華麺を入れ、ほぐすように1分炒める。
  • 全体にほぐれたら、Aをまわしいれて全体に絡んで味がなじむまで炒め、香菜を加えてざっくり混ぜる。

おもな食材からレシピを見る

レシピを探す

> kusudama ● レシピ
> 料理家、小田真規子が主宰するスタジオナッツのプロデュース商品のコレクションサイト「NUTS OVALPLUS」