レシピ ● たけのこのつくね巻き

たけのこのつくね巻き

●調理時間 30分

材料 [2人分]
ゆでたけのこ 1個(正味100g)
しょうゆ 大さじ1
<A>
ねぎ 1/2本(40g)
豚ひき肉 200g
1個
パン粉 1/4カップ
味噌 小さじ2
サラダ油 大さじ1
<B>
みりん 大さじ2
大さじ3
しょうゆ 大さじ1
味噌 大さじ1
木の芽 適宜

[作り方]

  • ねぎは粗みじんに切りにする。たけのこは8~10等分のくし切りにしてしょうゆを絡める。
  • ひき肉に、Aを練り混ぜ、だいたいまとまったら、ねぎを加えてさらによく練り、たけのこの数に合わせて等分する。
  • たけのこを芯にして(2)の種で包む。
  • フライパンに油を中火で熱し、(3)を入れる。中火で表面を6分くらいかけて焼き、焼き色をつける。
  • 火からはずして、ペーパータオルでフライパンをさっとふき、Bをまわしかけて2~3分味を絡める。あれば木の芽を添える。

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