レシピ ● 鯛とたけのこの卵とじ

鯛とたけのこの卵とじ

●調理時間 20分

材料 [2人分]
鯛(切り身または刺身) 1切れまたは100g
2個
ゆでたけのこ 小1本
三つ葉 20g
<煮汁>
だし汁 2カップ
みりん 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
小さじ1/2
片栗粉 大さじ1~2

[作り方]

  • 鯛はそぎ切りにする。卵は割りほぐす。たけのこは薄切りにする。三つ葉は2cm長さに切る。
  • 鍋に煮汁の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら、たけのこを加えて5分煮る。片栗粉をまぶした鯛を入れ、さらに1分煮る。
  • 汁にとろみがついたら三つ葉を加え、卵を2回に分けて回し入れ、半熟状に火を通す。

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