レシピ ● レンジ蒸しなすのそぼろあんかけ

レンジ蒸しなすのそぼろあんかけ

●調理時間 30分

材料 [2人分]
なす 5本
豚ひき肉 150g
<A>
みそ 大さじ2
砂糖、しょうゆ 各小さじ2
しょうが汁 小さじ1
1/2カップ
<水溶き片栗粉>
片栗粉、水 各小さじ1

[作り方]

  • なすはヘタを切り、縦に3ヶ所ほどピーラーで皮をむく。1個ずつラップで包み、ターンテーブルの縁にそって並べ、電子レンジで6分ほど加熱する。ラップで包んだまま冷水にとり、1分ほどおく。粗熱がとれたらラップをはずして水にさらし、さらに5分ほどおいて完全に冷ます。
  • ペーパータオルで水気をふいて縦半分に切り、さらに縦3等分に切って器に盛る。
  • そぼろあんを作る。フライパンにひき肉と混ぜ合わせたAを入れて中火にかける。木べらで混ぜながら肉がぽろぽろになるまで炒め、水を注ぎ入れる。煮立ったらアクをとり、混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(2)のなすにかける。

おもな食材からレシピを見る

レシピを探す

> kusudama ● レシピ
> 料理家、小田真規子が主宰するスタジオナッツのプロデュース商品のコレクションサイト「NUTS OVALPLUS」