レシピ ● 焼きたけのこのお寿司

焼きたけのこのお寿司

●調理時間 60分以上

材料 [3~4人分]
牛ももステーキ 1枚(200g)
<A>
醤油・酢・みりん 各大さじ1
たけのこ(またはゆでたけのこ) 小1本(正味200g)
醤油 大さじ2
2カップ
<B>
1・3/4カップ
昆布 3センチ
1/3カップ
砂糖 大さじ2
小さじ11/2
オリーブ油 小さじ2
木の芽 20枚
わさび 適宜

[作り方]

  • 米は炊く30分以上前にといでざるに上げる。
  • 炊飯器に米を入れてBを注ぎ、ひと混ぜしてそのまま普通に炊き上げる。手早くバットなどにあけ、上下を返して粗熱をとる。
  • 何もひかないフライパンを中火で熱し、ステーキ肉の表裏を2分ずつ焼き、熱いうちにAをからめて冷蔵庫で冷やす。薄切りにしてそのままAに漬け込む。
  • たけのこは穂先を斜めに切り落とし、切りこみを入れて皮をむき、穂先を串切り、茎元はいちょうに切る。焼き網をよく熱し、たけのこを表裏3~4分ずつ焼き、醤油をからめる。
  • (2)の寿司飯に、ちぎった木の芽・(4)のたけのこを混ぜ、器に盛る。牛肉をのせ、わさびを添える。

[ポイント]

  • フライパンはよく熱し、肉の表面をさっと焼いて焼き色をつけます。

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