レシピ ● 揚げたけのこ

揚げたけのこ

●調理時間 40分

材料 [2人分]
たけのこ(またはゆでたけのこ) 小1本(正味200g)
揚げ油 適宜
<A>
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
けずり節 一つかみ

[作り方]

  • たけのこは穂先を斜めに切り、縦に切りこみを切れて皮をむく。
  • 長さを半分に切り、穂先はくし切り、茎元は1センチ厚さの半月切りにし、水に20分つけてアク抜きをする。
  • 揚げ油を170度に熱し、(2)を3~4分揚げる。
  • ボウルに(3)をあけ、Aを振り入れてからめる。

おもな食材からレシピを見る

レシピを探す

> kusudama ● レシピ
> 料理家、小田真規子が主宰するスタジオナッツのプロデュース商品のコレクションサイト「NUTS OVALPLUS」