レシピ ● たけのこのサラダ

たけのこのサラダ

●調理時間 40分

材料 [2人分]
たけのこ(またはゆでたけのこ) 小1本(200g)
トレビス 4枚
しょうゆ 小さじ2
ロメインレタス 2枚
<A>
木の芽 10枚
マヨネーズ 大さじ2
水または牛乳 小さじ2  
白みそ 大さじ1
少々

[作り方]

  • たけのこは穂先を斜めに切り、縦に切りこみを切れて皮をむく。
  • 縦半分に切ってから、長さを半分に切り、穂先は1mm厚さの薄切り、茎元は半月の薄切りにし、水に20分つけてアク抜きをする。
  • 熱湯に塩を加えて(2)を3分ゆで、ざるにとって水気をきり、しょうゆをからめる。
  • トレビス・ロメインレタスは食べやすく切る。木の芽は細かく刻み、Aと混ぜ合わせる。
  • 野菜とたけのこを器に盛り合わせ、Aをかける。

[ポイント]

  • たけのこはあたたかいうちにしょうゆをからめると、味がよくなじみます。

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