レシピ ● 焼きたけのこ くるみだれ

焼きたけのこ くるみだれ

●調理時間 50分

材料 [2人分]
たけのこ(またはゆでたけのこ) 小1本(正味200g)
サラダ油 大さじ1
<くるみ味噌>
くるみ 15g
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1
大さじ1

[作り方]

  • くるみは電子レンジでローストする。ターンテーブルにオーブンシートを敷き、平らに広げて、ラップをしないで電子レンジで1分、粗熱をとってから細かく刻む。
  • <くるみ味噌>の材料を混ぜておく。
  • たけのこは穂先を斜めに切り、縦に切りこみを切れて皮をむく。
  • 長さを半分に切り、穂先はくし切り、茎元は5ミリ厚さの半月切りにし、水に20分つけてアク抜きをする。
  • フライパン油を熱し、中火でたけのこを焼く。
  • 両面焼き色がついたら(2)を回し入れ、中火で全体に味がなじむように火を通す。

[ポイント]

  • 600Wの電子レンジを使用しています。
    ワット数が違う場合は加減してください。
  • くるみをレンジでローストするひと手間が香ばしく仕上げるポイントです。

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