レシピ ● 焼きたけのこ 木の芽みそ

焼きたけのこ 木の芽みそ

●調理時間 60分以上

材料 [2人分]
たけのこ(またはゆでたけのこ) 小1本(正味200g)
<木の芽味噌>
白みそ 70g
卵黄 1個
みりん 大さじ2
大さじ3
薄口しょうゆ 小さじ1
木の芽 10枚
少々
サラダ油 適宜

[作り方]

  • なべに<木の芽味噌>の材料を入れてよく混ぜ、弱火にかける。
  • 煮立つまでよく混ぜながらぽってりするまで煮る。
  • 塩少々で味を調え、細かく刻んだ木の芽を加える。粗熱をとる。
  • たけのこは穂先を斜めに切り、縦に切りこみを切れて皮をむく。
  • 長さを半分に切り、穂先はくし切り、茎元は5ミリ厚さに切り、水に20分つけてアク抜きをする。
  • 水気をよく拭き、天板に並べる。油をふりかけ、220度のオーブン上段で10分焼く。味噌を塗りさらに6~7分焼く。または中火のグリルに並べ、油をぬって7~8分焼き味噌を塗り3分焼く。

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