レシピ ● 八宝菜

八宝菜

●調理時間 40分

材料 [2人分]
豚肩ロース薄切り肉 100g
しょうゆ、酒 各小さじ1
白菜 2~3枚(200g)
ゆでたけのこ 50g
しいたけ 2枚
にんじん 1/4本(40g)
長ねぎ 1/2本
しょうが 1/2かけ
ごま油 大さじ1
<A>
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
3/4カップ
塩、砂糖 各少々
大さじ1/2
片栗粉 小さじ1

[作り方]

  • 豚肉は4cm幅に切り、しょうゆ、酒をふって下味をつける。
  • 白菜は6cm幅のそぎ切りにしてから縦半分に切る。たけのこ、しいたけは薄切りに、にんじんはできれば飾り切りの短冊切りにする。長ねぎは斜め薄切りにし、しょうがはみじん切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
  • フライパンに半量のごま油を熱し、しょうがを入れて香りが出るまで中火で炒め、豚肉を加えて色が変わるまで炒め、取り出す。
  • 残りのごま油を熱し、にんじん、たけのこ、しいたけ、白菜の茎の部分の順に加えて炒める。しんなりとしたら、白菜の葉の部分、長ねぎを加えて炒め、全体に油が回ったら(3)の豚肉を戻す。Aを再びよく混ぜ合わせてから回し入れ、とろみがつくまで混ぜながら炒める。

[ポイント]

  • 白菜から水が出るので、白菜を加えたらやや火を強めて一気に炒めましょう。

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