レシピ ● かぼちゃプリン

かぼちゃプリン

●調理時間 60分以上

材料 [作りやすい量 4~6人分]
かぼちゃ 1/4個(正味200g)
上白糖 50g
卵黄 1個
3個
生クリーム 1カップ
牛乳 1カップ
<カラメルソース>
上白糖 50g
大さじ2+大さじ2
飾り用の生クリーム 適宜

[下準備]

  • 焼き皿に薄く油をぬっておく。

[作り方]

  • かぼちゃは種をとって皮をむき、3cm角に切る。ラップに平らに包んで電子レンジで6分加熱し、ボウルにあけ、熱々のうちに上白糖を加え、マッシャーでよくつぶす。
  • オーブンは160度に温める。
  • (1)の粗熱がとれたら卵黄、溶き卵を加え混ぜ、さらに生クリーム、牛乳を加えてよく混ぜ、焼き皿に注ぐ。
  • 焼き皿を天板にのせ、ぬるま湯を1cm深さに注ぐ。オーブンで30~40分焼き、中まで火を通す。粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やす。
  • <カラメルソース>を作る。直径20cmの耐熱ボウルに上白糖、水大さじ2を入れ、ラップをしないで電子レンジで4~5分加熱する。褐色に色付いたら取り出して水大さじ2を加えて溶きのばす。
  • かぼちゃプリンを器に盛り、生クリーム、(5)のカラメルソースをかけていただく。

[ポイント]

  • かぼちゃはしっかりつぶすと、なめらかな仕上がりになります。マッシャーがない場合は、フォークなどを使ってつぶします。
  • 卵はL玉を使用しています。

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