レシピ ● 春巻き

春巻き

●調理時間 50分

材料 [2人分]
豚もも薄切り肉 100g
<A>
酒、しょうゆ、片栗粉 各小さじ1
にら 1/3把(30g)
ゆでたけのこ 50g
ごま油 大さじ1
<B>
しょうゆ、オイスターソース 各大さじ1/2
1/4カップ
砂糖 小さじ1/2
<C>
片栗粉 小さじ1
小さじ2
春巻きの皮(市販品) 6枚
小麦粉(薄力粉)、水、揚げ油 各適量
しょうゆ、酢、練りがらし 各適宜

[作り方]

  • 豚肉は1cm幅に切り、Aをからめてよくもみ、下味をつける。にらは4~5cm長さに切る。たけのこは薄切りにしてから細切りにする。B、Cをそれぞれ混ぜ合わせる。
  • フライパンにごま油を熱し、豚肉を中火で炒める。豚肉がほぐれてきたら、たけのこを加えて炒める。
  • 全体に油が回ったらBを加え、1~2分中火で煮る。
  • Cをもう一度よく混ぜ合わせてから回し入れてとろみをつけ、にらを加えてひと混ぜする。バットに広げてさまし、6等分にする。
  • 粗熱がとれたら、春巻きの皮の角を手前にして置き、中央に具の1/6量を横長にのせて手前の角を折り込む。左右の角を折って包み、水と小麦粉を2:3の割合で混ぜたのりを縁につけてとじ、全部で6本作る。
  • 揚げ油を170度に熱し、3本ずつ入れてきつね色になるまで揚げる。器に盛り、好みでしょうゆ、酢、練りがらしをつけていただく。

[ポイント]

  • 包み終わりはのりでしっかりとじましょう!

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