レシピ ● フロランタン

フロランタン

●調理時間 60分以上

材料 [15×20㎝のもの1台分]
<ビスケット生地>
ビスケット(マリーなど) 70g
バター(有塩) 70g
板チョコ(ブラック) 40g
ラズベリージャム 大さじ3
<あめがけアーモンド>
アーモンドスライス 50g
上白糖 100g
大さじ2
バター(有塩) 20g

[下準備]

  • バットなどの型にアルミ箔を敷きこみ、ペーパータオルなどにしみ込ませた油を薄く塗る。
  • <ビスケット生地>のチョコレートは粗く刻み、バターは1㎝角に切っておく。

[作り方]

  • <ビスケット生地>を作る。ビスケットはビニール袋などに入れて細かく砕き、大きめのボウルに入れる。
  • チョコレートとバターをボウルに入れて湯せんにかけて溶かし、(1)に加えて均一になるまでよく混ぜ、型に流し入れて平らにし、冷蔵庫で冷す。よく固まったらラズベリージャムを塗る。
  • <あめがけアーモンド>を作る。電子レンジのターンテーブルにオーブンシートを敷いてアーモンドスライスを平らに並べ、ラップをせずに電子レンジで3~4分加熱し、粗熱をとる。
  • 直径20㎝の耐熱ボウルに砂糖と水を入れ、混ぜずにそのまま電子レンジで5~6分加熱する。褐色になったらアーモンドスライス、バターを加えて均一になるまで混ぜる。
  • (2)に(4)を流して表面を平らに整え、冷蔵庫で冷し固める。固まったら、食べやすくカットする。

[ポイント]

  • 600Wの電子レンジはを使用しています。
    ワット数が違う場合は加減してください。
  • あめがけアーモンドはすぐに固まってしまいます。手早く広げましょう。

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