レシピ ● 黒ごま豆乳プリン

黒ごま豆乳プリン

●調理時間 30分(冷やす時間は除く)

材料 [口径8cmのカップ4個分]
黒練りごま 70g
豆乳 2カップ
上白糖 70g
<A>
粉ゼラチン 大さじ1
大さじ3
しょうがのしぼり汁 小さじ1/2
しょうがの細切り 少々
白いりごま 少々

[作り方]

  • Aの粉ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかす。
  • ボウルに黒練りごまを入れて、香りが出るまで泡立て器でよく練り、砂糖を加えてさらに練り混ぜる。
  • 小鍋に豆乳、(1)のふやかしたゼラチンを入れて中火にかけ、ゼラチンを溶かしながら人肌程度に温める。(2)に少しずつ注ぎ入れて混ぜ合わせ、しょうがのしぼり汁を加える。
  • ボウルの底に氷水をあててゴムべらでゆっくり混ぜる。とろみがついてきたらカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • しょうがの細切り、白いりごまをのせる。

[ポイント]

  • しょうが汁の分量は守って。多すぎると固まらないことがあります。

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