レシピ ● 青椒牛肉絲

青椒牛肉絲

●調理時間 30分

材料 [2人分]
牛もも肉(焼き肉用) 150g
<A>
しょうゆ、酒、サラダ油、片栗粉 各小さじ2
ピーマン 4個
ゆでたけのこ 50g
長ねぎ 1/4本
しょうが 1/2かけ
サラダ油 大さじ2
塩、砂糖 各小さじ1/4
オイスターソース 大さじ1
ごま油 小さじ1
こしょう 少々

[作り方]

  • 牛肉は1cm幅の細切りにし、Aをからめて下味をつける。
  • ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、縦に細切りにする。たけのこは薄切りにしてからピーマンと太さを揃えて、繊維にそって細切りにする。
  • 長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油大さじ1を熱して(3)を入れ、香りが出るまで中火で炒める。(1)を調味料ごと加えてほぐすように炒め、ほぐれたら取り出す。
  • 残りのサラダ油を足して熱し、ピーマンとたけのこをしんなりする少し手前まで中火で 炒める。全体に油が回ったら塩、砂糖を加え、牛肉を戻して1~2分炒める。仕上げにオイスターソース、ごま油、こしょうを加え、味をからめるようにサッと炒める。

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