レシピ ● かぼちゃの煮物

かぼちゃの煮物

●調理時間 30分

材料 [2人分]
かぼちゃ 1/4個(350~400g)
<A>
1カップ
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
小さじ1/3

[作り方]

  • かぼちゃはスプーンですくって種とワタを除き、切り口を倒して皮を側面に向け、ところどころ皮をむいて4cm角に切る。
  • 小さめのフライパンにAを入れて中火で煮立て、かぼちゃを皮を下にして並べる。再び煮立ったら濡らしたペーパータオルで落としぶたをし、フタをして弱火で8~10分煮る。火を止めてふたを外し、15分ほど落ち着かせたら、そっと上下を返す。

[ポイント]

  • かぼちゃは皮を下にして並べ、返さずに煮ます。ほっくりと形のいい仕上がりに。

おもな食材からレシピを見る

レシピを探す

> kusudama ● レシピ
> 料理家、小田真規子が主宰するスタジオナッツのプロデュース商品のコレクションサイト「NUTS OVALPLUS」