レシピ ● 鶏五目ご飯

鶏五目ご飯

●調理時間 60分以上

材料 [作りやすい量 4人分]
2カップ
<A>
1・3/4カップ
小さじ1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
鶏もも肉 1枚
<B>
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
しいたけ 3枚(50g)
にんじん 1/4本(40g)
ごぼう 1/4本(50g)
ゆでたけのこ 50g
青のり 少々

[作り方]

  • 米はといでざるにあげ、水気をきって30分おく。
  • 鶏肉は筋を切って取り除き、厚みを開いて2cm角に切り、Bの下味をからめる。
  • しいたけは薄切り、にんじん、たけのこはいちょうの薄切りにする。ごぼうはスプーンで皮をこそげ、笹がきにし、水にさらす。
  • 炊飯器の内釜に、米を入れて(3)を平らにのせ、(2)の鶏肉を調味料ごと平らにのせる。混ぜ合わせたAを全体にふりかけるように注ぎ、普通に炊く。
  • 切るように上下を返し、器に盛り、青のりをふる。

おもな食材からレシピを見る

レシピを探す

> kusudama ● レシピ
> 料理家、小田真規子が主宰するスタジオナッツのプロデュース商品のコレクションサイト「NUTS OVALPLUS」